今週も死にたくないので、週末にスーパーに行った。
ども、死にたくないので自炊をしてる犬です。
今週も死にたくないのでスーパーで食材をまとめ買いして作り置きした。
メモがてら、書いておく。
買ったもの
- そば(乾麺):後述するが、下仁田ネギラー油を頂いた。何もする気が起きない時はこれにそれをかけて食べるつもり。
- 卵(四個入り):何にでも使えそうな気がしたし、最悪卵ごはんにする
- 大根1/3カット:味噌汁+魔がさした時におろす
- はくさい1/4カット:何にいれてもうまい
- きざみねぎ:ないと死ぬ
- 鯖切り身:安かったし、魚を食べると長生きできる気がした
- 鶏モモ肉小間切れ:何にいれてもうまい
- 缶詰の赤貝味付:晩御飯に小鉢欲しい時に使えそう
- 厚揚げ:ないと死ぬ
- 人参×3:安かった。食べすぎても悪影響がなさそう
- ブロッコリー:弁当の隙間うめ
- ぶなしめじ大きいやつ:何にいれてもうまい
しめて、1500円ほど。
先週の振り返り
冷凍食品は偉大
何もない時、とりあえずチンしたら味ができる冷凍食品はすごい
とりあえずブロッコリーをつめておけば栄養的にも見た目的にもOK
かさばるので隙間うめにもってこい。まとめて茹でておくだけでいいので、手間もかからない。ブロッコリー最強。
自分の癖とミス
・とりあえずカレー味にしがち。大阪人だからか。
・とりあえずポン酢かける。
・味噌汁は右が正しい作法なのに、左においていた
・小鉢のバリエーション増やしたほうがよさそう
必要だなと思ったもの
・ケチャップなどの新しい味つけ用調味料
ポン酢、塩、カレー粉オンリーはいかがなものか
・細長い白い皿
健康にいい気がして魚を焼いて食べることが多いのだが、今持っている謎の白い四角い皿では不格好になる。細長い皿が必要そう。
・シロクマ以外の敷物
毎日シロクマが踊ってるのを見ていると気が狂いそうになる。
自分が犬なのか人間なのかシロクマなのかわからなくなる。
そんなわけで、日曜の晩御飯
鯖を焼いた。
このクイックパーのホイルを使うと、フライパンでも綺麗に焼けるのでおすすめ。
こうして見てみるとやはり、細長い皿が必要そう。
今週末、友人から頂いたもの
群馬の下仁田ネギラー油。
これほんと、何にかけてもおいしいのでオススメ。
ソバでもうどんでもスパゲッティでも美味しくいただける。